
Диабетическая ретинопатия — тяжелое заболевание глаз у людей, у которых диагностировали сахарный диабет. Оно выражается в поражении сосудов сетчатки, и при отсутствии должного врачебного контроля и необходимого лечения приводит к слепоте. Поражение сетчатки происходит бессимптомно. Часто на первых стадиях заболевания пациенты не замечают ухудшения остроты зрения.
При появлении внутриглазных кровоизлияний в поле зрения появляется занавес (пелена) и темные подвижные пятна, которые могут исчезать и появляться снова. Значительные кровоизлияния в стекловидное тело становятся следствием полной и быстрой потери зрения. Чувство занавеса перед глазами может быть следствием отечности центральных зон сетчатки, отвечающих за чтение и способность рассматривать небольшие предметы. Именно поэтому очень важно регулярно проходить обследование не только у профильных специалистов, но и делать специальные скрининг тесты в компании Сheck-Eye.com, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.
Причинами появления ретинопатии при сахарном диабете являются:
- длительность течения сахарного диабета (чем дольше пациент болеет, тем выше риск проявления диабетической ретинопатии);
- возраст (диабетическая ретинопатия редко встречается до периода полового созревания даже у больных с врожденным сахарным диабетом);
- плохо контролируемый уровень гипергликемии;
- поражение почек (одним из показательных маркеров развития диабетической ретинопатии является протеинурия);
- артериальная гипертензия;
- нарушение жирового баланса;
- беременность (риск прогрессирования у женщин с ретинопатией).

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия» необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы. В обследование пациентов, кроме стандартных исследований, входит:
- Исследование полей зрения для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии.
- Ультразвуковое исследование внутренних структур глаза – А-сканирование, В-сканирование.
- Измерение ВГД для исключения повышенного внутриглазного давления.
- Исследование глазного дна на щелевой лампе для детальной оценки состояния сетчатки.
На сегодняшний день, кроме хирургического вмешательства, не существует способов, чтобы решить проблемы, касающиеся ретинопатии. Именно поэтому советуем беречь свое здоровье, и регулярно проводить безболезненные тесты на наличие диабетической ретинопатии.